Tamaño
El tamaño de las células bacterianas se mide habitualmente en micrómetros, oscilando entre 0.5µm y 3µm. Las bacterias de interés médico miden entre 0.4µm y 2µm.
Morfología
Desde el punto de vista microscópico, la diferencia más importante entre las bacterias es su
forma, donde encontramos 3 tipos de formas distinguibles 1:
- Formas esféricas o cocos.
- Formas alargadas o bacilos.
- Formas curvadas, comas o espirilos.
Los cocos que se separan completamente después de la división aparecen individualmente, y a
esta forma se le llama coco. Cuando hay tendencia a que las células permanezcan unidas
y la división celular ocurre en un solo plano, se agrupan en pares llamados diplococos.
Si la unión es más marcada, se ven largas cadenas de cuatro cocos o más; que se conocen como estreptococos.
Cuando los cocos se dividen en varios planos, y hay una
elevada tendencia a que permanezcan unidos, aparecen racimos irregulares de cocos, estos agrupamientos se denominan estafilococos.2
Los bacilos se aprecian como formas alargadas o bacilares agrupan una gran cantidad de subtipos morfológicos. En función de la tendencia de las células hijas a permanecer unidas,
los bacilos presentan también agrupaciones celulares características, citando como ejemplo las formas
en empalizada ( ///// ) o en V ( <<< ) o en letras chinas. Aunque son hasta cierto punto característicos,
los agrupamientos de células bacilares no tienen la misma importancia morfológica que el agrupamiento
de cocos.
Las verdaderas bacterias espirilares pueden ser de dos tipos: con espira rígida o con espira
flexible. Al conjunto de las formas espirilares flexibles se le conoce como espiroquetas.
La clasificación
y diferenciación de las espiroquetas patógenas se basa en criterios morfológicos tales como la longitud
de vuelta, el ángulo en los extremos de la célula, la presencia de una envuelta externa y la composición
del filamento axial.3
Tinción de Gram
La diferencia entre las bacterias grampositivas y gramnegativas se encuentra en la permeabilidad de la pared celular ante estos complejos al tratarse con mezclas de solventes de alcohol y acetona. Esto extrae los complejos morados de la tinción de yodo de las células gramnegativas (rojo), mientras que las bacterias grampositivas (morado) las retienen.4
Estructura
La célula bacteriana propiamente dicha está limitada por una estructura integrada, la envuelta
celular, de complejidad variable. En la mayor parte de las células, la envuelta celular consta de pared
celular y de membrana citoplasmática subyacente. La pared celular es la responsable de la diferente
impregnación tintorial de las bacterias al ser teñidas mediante la tinción de Gram.
En el exterior de las células bacterianas podemos encontrar tres clases de estructuras: los
flagelos, u orgánulos relacionados con la locomoción y quimiotaxis; las fimbrias o pilli, y la cápsula, o
capa mucosa que rodea a la célula.6
Nucloide: Todo el material genético de la célula está contenido en una única molécula de ADN que mide
de 100 a 1400 µm de longitud cuando está totalmente extendida. Generalmente la estructura del DNA
es circular, y en la célula se encuentra en una configuración superenrollada.
Citoplasma: El citoplasma en las células bacterianas parece ser menos complejo que el de las células
eucarióticas. Está considerado como un gel que contiene ribosomas, enzimas y gránulos
que pueden representar productos de almacenamiento.
Éspora: La espora bacteriana es una estructura compleja que se forma dentro de la célula para asegurar la
supervivencia de la especie ante condiciones ambientales desfavorables. La formación de esporas es
inherente a algunos tipos de bacilos.
Las esporas pueden observarse en el interior de las bacterias o libremente después de la
desintegración de las células progenitoras.6
Referencias.
(1,2,3,5, 6) Gustavo A. Díaz Martín. . (2010). Fundamentos y técnicas de análisis microbiológicos . Noviembre 2015, de Centro de Formación Profesional Instituto Villaverde Sitio web: https://microbitos.files.wordpress.com/2010/06/morfologia-y-estructura-bacteriana.pdf
(4, cuadro 21-1) Kenneth J. Ryan, C. George Ray, Nafees Ahmad, W. Lawrence Drew, James J. Plorde. (2010). Sherrys Microbiología médica. New York, N.Y., U.S.A: McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.
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